当前位置: 首页 > 成果简介 > 正文

“四方协同、八位一体,不同专业现代学徒制试点育人模式探索与实践”-成果简介

编辑日期:2022/09/30 10:51 作者: 点击数:

根据《教育部关于开展现代学徒制试点工作的意见》(教职成[2014]9号)等文件精神,结合学校汽车专业2012年开展现代学徒试点工作经验,以2018年教育部第三批现代学徒制试点工作为平台,学校优选汽车检测与维修技术、康复治疗技术2个不同大类的专业,联合上汽通用汽车销售有限公司、合肥市第八人民医院等重点单位,创新性开展了“四方协同、八位一体,不同专业现代学徒制试点育人模式探索与实践”工作。经过10年多的探索与实践,特别是近5年的现代学徒制试点,在创新协同育人模式,强化“岗位培养、在岗成才”育人内涵,体现 “工学交替、交互训教”育人特征,提升人才培养质量等方面取得显著成绩。

(一)创新四方协同育人机制,构建现代学徒培养新模式

学徒培养工作中往往存在成本分担和出口不畅(公办医院)等问题。通过创建学生、学校、合作企业(汽车后市场或私立医院)、第四方(汽车主机厂或公立医院)等四方协同育人平台破解难题。学校、企业、第四方共同根据职业岗位标准,制定人才培养方案、教学标准与计划,组建教学团队、开发系列教材;共同投资建设实训工厂和生产实训基地;联合开展招生招徒一体化,实施委托培养等。其中,第四方在人才培养标准制订与实施、教学资源与成本分担、师资团队建设等方面发挥重要作用。

(二)落实八位一体共同育人,开展校企多方联动新举措

多年来职业教育中产教融合、校企合作的“瓶颈”往往存在于人才培养过程中企业的主体定位不明确,人才培养质量难匹配。本成果反复实践,总结凝练以学校、学生与合作企业、第四方机构共同签订校企深度合作框架协议,明确四方权利和义务,形成“8个共同”,即共同招生、共同管理、共同建设,共同培养,共建资源,共同教学、共组师资,共同评价等于一体的校企多方联动学徒培养新举措。

(三)注重学徒文化传承与创新,形成校企文化融合新特色

建设学徒(铸魂)工作坊、大师(劳模)工作室等,建章立制,规范言行举止,注重文化传承与创新,将社会主义核心价值观、行业企业文化等融入学徒人才培养中,总结提炼“爱岗敬业、严谨专注、精益求精、持之以恒、传承创新、家国情怀”的学校现代学徒文化,让学徒文化内化于心、外化于行,成为学徒的精神力量和实际行动,实现从“学生”到“准职业人”的角色转变。